Статьи

“Я знал, что приму только положительный результат”: Как Владислав стал тестировщиком после работы барменом

При смене работы людей часто преследуют различные сомнения. Что если ситуация на рынке не позволит найти работу? Что если учебная нагрузка окажется слишком большой? Что если не хватит мотивации дойти до конца?

Но у Владислава желание развиваться и получить IT-профессию пересилило все сомнения. Он согласился рассказать, как прошел путь от бармена в общепите до тестировщика, не отступая от намеченной цели не на секунду. И мы уверены, это - только начало!

В интервью Владислав рассказал:

• Как тяга к мобильности и стабильному заработку привела к профессии тестировщика.
  • Как конкуренция мотивирует на прогресс.
  • Как упорство и вера в себя помогают не сдаваться.
  • Как курс Академии BELHARD помог ему в трудоустройстве.

Владислав, расскажите, чем вы занимались до того, как попасть в IT?

Продолжительное время я работал в общепите на позиции бармена.

Почему решились на смену профессии?

На принятие такого решения оказали влияние сразу несколько факторов. В какой-то момент я осознал, что хочу работать без привязки к определённому месту.
Хотелось какой-то мобильности. Плюс пандемия сильно ударила по заработку.
Ушло чувство стабильности. Да и просто хотелось чего-то нового. Бросить себе очередной вызов. Выйти из зоны комфорта, освоить что-то ещё.

Как вы выбирали профессию? Почему остановились именно на тестировании?

В то время уже буквально из каждого утюга доносилась реклама про сферу IT - соц.сети, реклама в метро и т.д. И именно эта сфера позволяла реализовать все мои хотелки. Айтишник может работать из любой точки планеты, где есть интернет. Работники сферы имеют хороший и стабильный доход.
Мой выбор пал на тестирование, так как у меня есть друг, который на тот момент уже около 3-х лет работал на позиции тестировщика и был доволен своей работой. Именно он рекомендовал курсы Академии BELHARD. Хотя и от других моих знакомых айтишников я слышал положительные отзывы об Академии.
Правильный выбор профессии - самый первый и сложный шаг. Если вы видите свое будущее в IT, но пока не уверены, в какой роли, пройдите профориентационный тест. Также вы можете записаться на интенсив «Как войти в IT или как стать IT-специалистом с нуля», получить подробный экскурс в главные IT-профессии и персональную консультацию.

Были ли какие-нибудь предрассудки о профессии, опасения или страхи, когда вы приступали к учебе?

О предрассудках я не задумывался. Страхов у меня не было, так как была чётко поставленная цель, расписан план обучения.

Как вы успевали учиться и работать?

Мой график работы в баре не позволял мне совмещать обучение с работой. Это привело к тому, что я оставил прежнее место работы и полностью погрузился в учёбу. Финансовую подушку я подготовил заранее. Учёба была расписана по графику рабочего дня. Просыпался утром и приступал к обучению. В течение дня выделял 1 час на обед и несколько перерывов по 15 минут.

Известно, что переход в другую сферу деятельности - не самая простая задача. Где вы искали мотивацию, когда сталкивались со сложностями?

Я изначально был очень мотивирован и знал, что приму только положительный результат. Сам процесс обучения, новые знания, информация о технологиях подпитывали мой интерес. Иногда читал истории успеха людей, которые сменили профессию и ворвались в IT. Это добавляло мотивации. Большую поддержку оказала моя девушка. Она не сомневалась во мне и моём выборе. Я очень благодарен ей за это.

Как скоро после учебы вы приступили к поиску работы? Как он проходил?

Первые отклики на вакансию я начал отправлять где-то через месяц после начала обучения. Нарабатывал опыт в этом процессе. Искал в сети примеры составлении CV, выполнял тестовые задания, проходил интервью. Друг тестировщик помог правильно оформить профиль в Linkedin. Поиск работы - это тоже работа.

Правильное оформление резюме и профиля в Linkedin нельзя недооценивать. Именно по нему у рекрутера складывается первое впечатление о вас как о сотруднике. Не забывайте про возможность получить помощь в составлении резюме в Карьерном центре.

В последнее можно встретить много новостей о том, что джунам сложно (а то и невозможно) найти работу. Не пугало ли вас это?

Так было и когда я входил в профессию. Это заставляет тебя более усердно обучаться, чтобы быть лучше других кандидатов. Конкуренция положительно сказывается на твоём обучении. Меня это не пугало, так как я смотрел только вперёд.
Активность при поиске работы - самый важный фактор успеха. Чтобы увеличить шансы до максимума, прибегайте к помощи Карьерного центра. Мы ведем активную базу вакансий от работодателей-партнеров и предлагаем карьерные консультации.

Что, на ваш взгляд, помогло вам найти работу?

Это произошло благодаря знаниям, которые я получил в ходе обучения на курсе в Академии BELHARD. В нашей группе преподавал Юрий Торбунов. Он детально прорабатывал возникшие у нас вопросы и трудности, доступно объяснял материал, всегда оставлял рекомендации по дополнительному для изучения материалу. Я остался очень доволен его подходом к обучению и тем, как он делился своим опытом.
В Академии BELHARD можно обучаться, не имея никаких базовых знаний. Есть вечерние и дневные группы, онлайн и офлайн классы, чтобы студенты могли осваивать новую профессию в любое удобное время.

Что вам нравится в работе больше всего?

Мне нравится то, что я не вижу потолка в развитии технических навыков. В современной разработке используется огромное количество технологий, инструментов, и во всём хочется разобраться, узнать устройство под капотом, потрогать руками, применить на практике.

Владислав, поделитесь своими планами. Чего бы вы хотели достичь в карьере?

Хотел бы прийти к такому уровню, когда я в роли ментора мог бы делиться знаниями и приобретенным опытом. Возможно, хотел бы попробовать себя в роли спикера на конференции.

Какое напутствие вы бы дали начинающим тестировщикам?

Хотел бы пожелать прокачивать английский язык, читать фундаментальную литературу о принципах работы сети и приложений. Верить в себя и в свои знания. И тогда у вас всё получится.

Пройденные курсы - отличный фундамент для развития карьеры. Однако именно активный поиск работы и нацеленность на результат обеспечат трудоустройство. Карьерный центр создан специально для того, чтобы помочь выпускникам Академии BELHARD как можно скорее найти работу.

Мы предоставляем:

• Помощь в составлении резюме. Наши эксперты позаботятся о том, чтобы ваши качества и опыт были представлены действительно выгодно.
  • Карьерные консультации. Вы сможете лично пообщаться с практикующим рекрутером и узнать нюансы прохождения собеседований.
  • Активную базу вакансий. Мы остаемся на связи с выпускниками и делимся вакансиями от работодателей-партнеров.